Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

11. ЗАДНЕПЛАНОВЫЙ ЗАХОД (второй план исследования)

Техника эксперимента отличается лишь тем, что после сделанных испытуемым выборов и отвержений по всем 48 портретам и после того, как эти выборы и отвержения зарегистрированы, испытуемому предлагается "довыбрать" в каждой серии из оставшихся четырех портретов еще два наиболее симпатичных (или терпимых) и два наименее симпатичных портрета. Полученные данные регистрируются отдельно, строятся отдельно два профиля влечения, для переднепланового (первого) и заднепланового (второго) "захода". Затем на основании полученных данных путем сравнения переднепланового и заднепланового захода создается целостный профиль влечений индивида. (В модифицированном компьютеризированном варианте МПВ данные первого и второго выбора суммируются, чтобы усилить тенденции первого выбора в тех случаях, когда они слабо намечены, и индивидуально-типологическая интерпретация вместе с профессиональными рекомендациями затруднены.)

Заднеплановый способ исследования был разработан Сонди позднее. Он отражает развитие его взглядов в понимании динамики личностных влечений. В связи с модификацией методики появились понятия следующих функциональных подразделений векторных портретов: переднеплановый, теоретический комплементарный заднеплановый и целостный векторный профиль. Векторный портрет - это наглядная картина влечений в профиле. В каждом векторном портрете реакции двух составляющих различаются по двум направлениям - симпатии и антипатии. Так как один фактор имеет четыре возможных типа реакции: 0, ±, + и -, то в каждом векторе можно выделить 16 (2 х 8) возможных вариаций, а в целостном профиле влечений - 64 (4 х 16).

Сонди предполагает, что профиль влечений эмбриона перед рождением должен выглядеть как нулевая реакция по всем факторам, то есть передний план пуст, но на заднем плане в каждом векторном пространстве его уже ожидают четыре влечения в состоянии амбивалентной напряженности: это определенная готовность к встрече с окружающим миром. (Вопрос: а где же врожденный генотип и личностная предиспозиция, которые сам автор ставит во главу угла судьбоанализа?)

Основная формула такова: ППП + ЗПП = ЦП, то есть переднеплановый профиль и теоретический комплементарный заднеплановый профиль взаимодополняются до целостного теоретического профиля влечений, в котором все тенденции приводятся к амбитендентности, создающей фон готовности к реализации всех восьми влечений. Отдельные векторы не отражены постоянно всеми четырьмя тенденциями на переднем плане. На передний план выдвигается наиболее актуальное влечение, которое одобряется (+) или отвергается (подавляется) (-).

Из четырех влечений (тенденций) целостного влечения (±±) на передний план редко выдвигаются все четыре. Чаще ни одного или одно, реже - два или три влечения. В зависимости от того, одиночное влечение выдвигается на передний план или же их два, три или четыре, они обозначаются как унитенденция, битенденция, тритенденция или квадритенденция.

Рассмотрим в качестве примера следующий случай:

ВекторыSРSchC
Факторыh s е hyk pd m
ППП (переднеплановый профиль)- 0+ -± 0± ±
ЗПП (заднеплановый профиль)+ ±- +0 ±0 0
ЦП (целостный профиль)± ±± ±± ±± ±

В ППП обнаружены: одна одиночная тенденция в векторе S (h-); две тенденции в векторе Р (е+ и hy-); две тенденции в векторе Sch (k+ и k-)\ четыре тенденции в векторе С (d+, d-, m+ и т-).

В ЗПП (дополняющем) профиле: три тенденции в векторе S (h+, s+ и s-) и далее по таблице. Отсутствующие на переднем плане тенденции при возможности их реализации должны ожидаться на заднем плане.

Так, в случае:
SPSchС
hsehykpdm
+00+ -00-
одна тенденция выдвигается на передний план, а другие удерживаются на заднем плане. Здесь можно представить следующие вариации, которые в сумме дадут целостный портрет влечений, например, для вектора S: S1 + 0, S2 0 +, S3 - 0, S4 0 -. При этом на заднем плане мы обнаружим h-, s +, s- ; h+, h-, s-; h+, s+, s-; h+, h-, s+. Этот вариант обозначается Сонди как унитенденция.

Битенденция - это горизонтальное разделение, обозначающее слияние и взаимную саморегуляцию тенденций противоположного направления:

Вариант 1: + +, полученный в результате переднеплановых выборов + + и заднеплановых - -.

Вариант 2: - - соответственно - - и + +. Таким образом, S 5 = h+ s+, а S6 = h- s-.

Битенденция - это еще и вертикальное разделение, обозначающее изолированность тенденций:

Вариант 1:
±0+++-++
      --

Битенденция - это а) горизонтальное разделение, обозначающее слияние и взаимную саморегуляцию тенденций противоположного направления:

Вариант 1: ++, полученный в результате переднеплановых выборов + + заднеплановых - -. Вариант 2: - - соответственно + + и - -. Таким образом, S 5 = h+ s+, a S 6 = h- s-.

Это также и б) вертикальное разделение, обозначающее изолированность тенденций:

Вариант 1:

±0++
  --

Вариант 2:

0±++
  --

S 7 = h ± s0, S 8 = h0 s±.

Это также и в) диагональное (перекрестное) разделение, когда содружественные тенденции представляют разные направления судьбы индивида:

Вариант 1:

+-++
  --

Вариант 2:

-+++
  --

При этом S 9 = h+ s-, S 10 = h- s+.

Три влечения выдвигаются на передний план: три влечения на переднем плане при одной тенденции на заднем плане.

Тритенденция наблюдается, когда три влечения выдвигаются на передний план (три влечения на переднем плане при одной тенденции на заднем плане).

Квадритенденция - четыре влечения выдвигаются на передний план, что обозначает интегрированность - изначальную или связанную с реинтеграцией после какой-то дезинтеграции.

Нольтенденция - ни одной тенденции на переднем плане. Означает дезинтегративный процесс.

Интерпретация целостного профиля проводится согласно обнаруженным тенденциям по сочетаниям показателей внутри каждого вектора с использованием для упрощения обработки вышеприведенных таблиц. Для подтверждения возможности использования такого подхода можно сравнить таблицу вариаций вектора S с приведенными выше данными по факторам данного вектора.

Вариации факторов в векторе S:

S1  +0: инфантильная или старческая сексуальность с агрессией.

S2  0+: активность и садизм. "Палач с кротким сердцем".

S3  -0: активность, сублимированный стиль мужской сексуальности. 1

S4  0-: пассивность, мазохистические тенденции.

S5  ++: нормальная сексуальность уравновешенного человека.

S6  --: полностью социализированная сексуальность.

S7  ±0: амбивалентность сексуальной направленности.

S8  0±: садомазохизм.

S9  +-: пассивность.

S10 -+: садизм, подавленная сексуальность.

S11 -±: сублимированная сексуальность с агрессией.

S12 ±+: социализированная бисексуальность.

S13 +±: садомазохизм, сочетание чувственности с пассивностью.

S14 ±-: нормальная сексуальность, умеренная социализация.

S15 ±±: бисексуальность.

S16 00: инфантилизм. Состояние разрядки (или аскетизм).

Опыт показывает, что столь углубленное и занимающее немало времени исследование имеет смысл в том случае, когда тест Сонди является единственным инструментом изучения проблем обследуемого индивида. Кроме того, концепция Сонди на практике не зарекомендовала себя как достаточно убедительная. В частности, Сонди описывает как некий весьма значимый психологический эффект тот факт, что вслед за избыточной позитивной, негативной или амбивалентной реакцией (которая расценивается как (гностически значимый момент в толковании данных) в заднеплановом исследовании обязательно появится 0-реакция. Но в этом нет ничего странного: если портретов по каждому фактору всего шесть, то второй план исследования не позволяет обнаружить столь же сильного влечения или амбивалентности в отношении этого фактора, как в переднеплановом исследовании. Поскольку таких портретов не осталось совсем, или их количество минимально и оценивается как нулевая реакция. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что этот фактор при заднеплановом исследовании оказался разряженным!

В данном руководстве заднеплановый подход в понимании Сонди обозначен лишь конспективно, так как автором предусматривается комплексный подход к исследованию личности с применением нескольких психодидиагностических методик, дополняющих друг друга и повышающих надежность получаемых результатов. На практике применение исследования второго плана оказалось более эффективным в дополнение к результатам первого-для суммации результатов целью получения более выразительного личностного портрета, если первое исследование оказалось малоинформативным. Многие психологи самостоятельно пришли к таким же выводам, о чем писали и рассказывали при встречах. Подобное использование второпланового захода удобно при выявлении профессионально важных индивидуально-личностных свойств в тех случаях, когда основное исследование не диагностирует четкого преобладания каких-либо значимых тенденций. Мы его использовали, в частности, в компьютеризированной версии теста.



< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2020 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика