Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

12. ФОРМУЛЫ ВЛЕЧЕНИЙ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ЗНАЧЕНИЙ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕСТА

Психодиагностические признаки делятся на две основные группы: заостренные личностные черты или симптомы и общая картина характера или болезни. Факторы-черты (или факторы-симптомы) - это те признаки, которые выявляются амбивалентными или нулевыми реакциями. Устойчивая амбивалентная (то есть повторяющаяся при многократных исследованиях) реакция говорит о существующей тенденции, которая осознана, но еще не реализована. Внешняя реализованность тенденции (потребности) проявляется в нулевых реакциях, а амбивалентные реакции свидетельствуют о напряженности тенденции при склонности к саморегуляции. Устойчивые нулевые и амбивалентные реакции, таким образом, определяют побудительные (мотивационные) факторы, дающие объективную и субъективную картину болезненных симптомов и дезадаптирующих свойств личности. Однако эти симптоматические факторы ничего не говорят о причине возникновения симптомов или о побудительных силах, которые привели личность к тем или иным проблемам. Факторы, определяющие характер или болезненные проявления, то есть так называемые коренные факторы, диагностируются постоянно повторяющимися положительными и отрицательными реакциями при повторных обследованиях.

Постоянно положительные реакции выявляют неудовлетворенные в связи с неблагоприятными внешними обстоятельствами потребности, а постоянно отрицательные - напряженность в связи с наличием внутриличностных запретов, то есть при отказе собственного "Я" от реализации этой потребности, а также при избыточной (болезненной) выраженности данной потребности. Так, при мании, как правило, встречается постоянно положительная реакция по фактору я. Постоянно отрицательная реакция не всегда служит показателем отказа индивида от реализации потребности: она также может свидетельствовать о приспособлении к окружающей среде. Если после проведенного ряда исследований для каждого фактора определить сумму нулевых и амбивалентных наклонностей, то получится величина, с помощью которой легко отличить симптоматические факторы от коренных.

Схема симптоматических и коренных факторов:
±0+-
СуммаСумма
AБ
А - симптоматические факторы, Б - коренные (основные) факторы.

Сумма амбивалентных и нулевых реакций дает степень напряжения тенденции данного фактора. Под напряжением тенденции понимается то импульсивное влечение, которое проявляется через генетически обусловленные склонности. Симптоматические факторы имеют самую высокую степень напряженности тенденции, а коренные (основные, базисные) факторы, наоборот, самую низкую.

В своем подходе к пониманию структуры влечений Сонди делит потребности на две основные группы стремлений - материнских и отцовских. Они действуют в противоположных направлениях: отцовское - в направлении "садизм - агрессия - активность", материнское, напротив, в направлении "мазохизм - интровертность - пассивность". Эти направления аналогичны нашему делению на стеничный (гипертимный) и гипостеничный (гипотимный) типы реагирования, то есть двум полюсам типологического круга, разделяющим человечество на сильный и слабый типы, на интровертов и экстравертов, на активных и пассивных, на агрессивных и тревожных. Из них слабый, более конформный и тонко нюансированный в сфере межличностных отношений, миротворческий и любвеобильный ближе к женскому типу реагирования, а сильный, независимый и авторитарный, более решительный и агрессивный - к мужскому. Так же, как в приведенной ранее индивидуально-личностной типологии, сензитивность, сочетающаяся с пассивностью и тревожностью, противопоставляется спонтанности, сочетающейся с активностью и неконформностью, Сонди противопоставляет s- и s+. Он считает, что амбивалентная форма реакции является исходной формой всех побудительных потребностей. Это предположение подтверждается экспериментально тем, что и при положительных избирательных реакциях очень часто встречается по крайней мере одна отрицательная.

Противоположные стремления парализуют друг друга, и тогда происходит разрядка потребности, а в эксперименте появляется нулевая реакция по данному фактору. Такая нулевая реакция называется пост-амбивалентной. Пост-амбивалентная природа нулевых реакций часто проявляется в форме ±i. В связи с этим целесообразно обозначать степень напряжения потребности не просто суммой амбивалентных реакций, а суммой амбивалентных и пост-амбивалентных, то есть нулевых, реакций. Определив степень напряжения влечений для отдельных побудительных факторов, следует расположить в ряд все восемь факторов по степени их напряженности. Это позволит отличить симптоматические факторы от коренных. Последовательное расположение степеней напряженности тенденций (СНТ) дает возможность вывести действительную формулу наклонностей для конкретного испытуемого. В качестве примера рассмотрим данные многократного (в течение нескольких лет) исследования пациентки С., 30 лет (см. табл. 1).

Таблица 1.

ДатаSРSchССтепень напряжения
  hsеhykРdт10Е±!
1.5-07-35--!'-++++0101
2.10-07-_i-++++0101
3.14-10---+0±!+±!123
4.28-10±!_!-00++±!224
5.15-12-_!-+0++±!112
6.14-07-42±!_|+-0±!0+224
7.16-04-_10±!0+0±!325
8.16-04-±!0+++0-213
9.18-04_!-0++±!00314
1018-04_!_!0+±!00314
 100041505419__
 ±21010404-12_ '
 факторная СНТ21425458--31

Последовательное распределение СНТ по их силе таково:

Порядковый номер12345678
ФакторытkdРеhyhs
СРТ факторов85544221
Симптоматические реакции± 000+- (0)0 ±±±
 4 4     1 1  
Коренные и другие реакции±++±(+)+(-)-!-!

Формула наклонностей представляет собою дробь, числителем которой являются символы симптоматических факторов, а знаменателем - символы коренных факторов.

Сокращенная формула:

т8 - симптоматический фактор;

s1 - коренной фактор.

Наряду с этой укороченной формулой, которая служит для ориентации, можно пользоваться полной формулой, которая представляет собой трехэтажную дробь. На первой линии - символы двух или трех симптоматических факторов с самой высокой степенью напряженности. На среднюю линию выносятся символы факторов средней степени напряженности. Это субманифестные или латентные факторы. На последней линии располагаются факторы, у которых самая слабая степень напряженности, то есть коренные факторы.

Полная формула:

m8 (±0)симптоматический ведущий фактор;
d5(+,0) k5(+,0) p4(+,±) e4(-,0)не вполне проявляющиеся факторы;
hy2(+)h2(-)s1(-)болезнетворные коренные факторы.

В сокращенной формуле влечений в качестве симптоматического оказался фактор т. В связи с этим Сонди утверждает, что у такой личности проявляются маниакальные черты. Что же является причиной маниакального состояния? Ответ в сокращенной формуле в знаменателе: это фактор s .

Следовательно, за маниакальной симптоматикой скрывается неудовлетворенная садистическая потребность, считает Сонди. Мало того, за этой потребностью может скрываться неосознанное пациенткой желание быть мужчиной.

Полная формула влечений говорит о следующем: симптоматическим фактором и в полной формуле является все тот же фактор т, что свидетельствует о маниакальном состоянии психотического или циклотимического происхождения, но нельзя забывать и о пароксизмальных эквивалентах мании, то есть о патологической страсти, особенно в рамках алкоголизма, наркомании, нимфомании, клептомании и др. Фактор е проявляется в полуманифестной форме, следовательно, мания носит пароксизмальный характер. Пациентка, по-видимому, страдает приступами ярости даже в тех состояниях, когда по фактору е выявляются нулевые реакции (7, 8, 9 и 10 выборы). Обратим внимание на субманифестные факторы - d, k, p и е. На портреты серии d пациентка пять раз давала нулевую и пять раз - положительную реакцию. В первой половине наблюдений (профили 1-5) она всегда давала положительную реакцию, во второй половине, напротив, всегда отрицательную реакцию. Это говорит о том, что в первой половине исследования пациентка была в состоянии скрытой депрессии, которая длилась до развертывания маниакального состояния.

Два следующих субманифестных фактора - факторы k и р. На портреты серии k пациентка пять раз дала нулевую реакцию и пять раз - положительную. На портреты серии р было выявлено четыре амбивалентные реакции и шесть положительных. Субманифестные реакции k и p показывают, что у пациентки перед маниакальной реакцией проявились шизоформные симптомы с измененностью "Я" и параноидными явлениями. Субманифестный фактор р позволяет сделать заключение о том, что перед развитием мании пациентка испытывала бред преследования или величия.

Анализ коренных факторов показал следующее. Скрытыми, болезнетворными являются в данном случае факторы hy, h и s. Отсюда потребность в самодемонстрации, в реализации гомосексуальных тенденций, и особенно неосознанное желание быть мужчиной. Эти бессознательные влечения оказывают сильное воздействие на состояние пациентки как неудовлетворенные потребности. Двуполая структура ее потребностей подтверждается амбивалентными реакциями в отношении портретов серии s, а также четырехкратным повторением амбивалентности по фактору р. Векторные реакции Sch 0 ± и С 0 0 подкрепляют данное предположение. Самым сильным в данном исследовании оказывается фактор s. На протяжении исследования пациентка дала девять отрицательных реакций по фактору s. Показатель напряженности влечения чрезвычайно высок. На образы убийц она обнаружила пять раз выборы s-4 и два раза s-5. Отрицательная реакция по данному фактору при таком высоком показателе степени напряжения тенденции показывает, что эта склонность проявляется в опасном режиме и может свидетельствовать о приближающемся психотическом обострении.

Sch 0-, Sch 0 0 или Sch 0 ± наряду с s ± усугубляют эти опасения, особенно если учесть, что пациентка ни разу не дала положительной реакции по фактору h.

О том, что обнаруженные явления носят болезненный характер, свидетельствуют чрезвычайно высокая напряженность факторов s и h, столь же высокая напряженность фактора т, учащенные нулевые реакции по субманифестным факторам d, k и е, инфантильная векторная реакция С 0 0. Окончательный диагноз по Сонди: параноидно-гомосексуальная структура влечений, маскируемая субманиакальным неврозом. Болезнь связывается с невозможностью социализации неосознанных и неудовлетворенных потребностей, с желанием быть мужчиной. Стремление к эксгибиционизму делает ее больной, о чем свидетельствуют коренные факторы s, h, hy. Стремление уйти от этих сильных неудовлетворенных потребностей через клапаны депрессии, параноидной измененности своего "Я", кататонной ипохондрии проявляется приступами ярости (субманифестные факторы d, k, р, е). Поскольку проблемы остаются неразрешенными, состояние переходит в гипоманиакальное и теряется здоровое отношение к окружающему миру, то есть наступает болезнь.

У больной клинически были выявлены признаки нимфомании (неразборчивой повышенной сексуальной активности), алкоголизма. Этому предшествовал период депрессивного состояния, причиной которого был отец больной, пытавшийся покончить жизнь самоубийством. С 17 лет она испытывала ипохондрические страхи, в связи с чем у врачей были подозрения о шизофрении. Генетическая предрасположенность к шизофрении, о которой свидетельствуют субманифестные факторы k и p, подтверждается сведениями о наличии психического заболевания у родственников больной. Признаки значимости коренного фактора hy можно проследить в анамнезе больной: она любила петь и выступать на сцене, стремилась оголяться. Гомосексуальная направленность находит свое отражение в отмеченной окружающими увлеченности знаменитой артисткой, а также некоторые мужские черты ее поведения: грубоватость, фамильярность в общении с мужчинами.



< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2020 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика