Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

15. ФАКТОРЫ ВЛЕЧЕНИЙ ТЕСТА СОНДИ С ПОЗИЦИЙ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Интерес автора настоящего руководства к тесту восьми влечений связан не только с тем, что стимульный материал данной методики слабо структурирован и создает широкие возможности для изучении глубинных, неосознаваемых тенденций личности. Привлекает концептуальный подход Сонди, лежащий в основе метода, а также интерпретационная схема, базирующаяся на многоуровневом понимании структуры личности, в котором должное место отводится генетической предрасположенности, передаваемой прямо или опосредованно от родителей и прародителей конкретного индивида. Экспериментально доказанная Сонди связь ведущих влечений как с унаследованными, генетически обусловленными факторами, так и с социальными аспектами человеческих судеб, которые проявляются в выборе профессии и стиле общественной деятельности, убеждает в том, что данный тест по своей фактуре удачно накладывается на итоги наших исследований и наш концептуальный подход к пониманию целостной личности.

Поэтому помимо творчески переработанного стимульного материала (в котором при полном сохранении психологической сущности портретов и удачно переданном художником сходстве с портретами Сонди внесены некоторые изменения в стиль одежды и причесок) модификация методики заключается в разработанном нами интерпретационном подходе. Такой подход не только позволяет современному психологу использовать привычный для него тезаурус и опираться в своей работе на уже получившую распространение более современную типологию личностных свойств, но делает сопоставимыми полученные данные с показателями других методик.

С позиций теории ведущих тенденций устойчивые конституционально обусловленные свойства пронизывают все уровни личности и определяют индивидуальный стиль мотивации, познавательной деятельности, межличностного общения и эмоциональных проявлений. В связи с этим ведущие индивидуально-личностные тенденции представляют собой судьбореализующую основу при выборе индивидом пути самореализации и предпочитаемых ценностей.

"Ведущая тенденция" - это дефиниция, которая включает в себя и условия формирования определенного личностного свойства, и само свойство, и предиспозицию к тому состоянию, которое может развиться под влиянием средовых воздействий и стать продолжением данного свойства. В зависимости от того, одна или несколько тенденций в структуре личности являются наиболее выраженными (ведущими), перед нами или однозначный (однокорневой), или многозначный, мозаичный личностный паттерн или акцентуированный характер. Каждая тенденция (всего их восемь) включает в себя тот индивидуальный стиль, который проявляется в основных подструктурах личности: эмоциональные особенности, мотивационная сфера, когнитивный стиль и коммуникативные свойства.

Тревожность - это такое психофизиологическое свойство, которое сродни локатору и всегда носит предупреждающий характер, сигнализируя об опасности. Под опасностью следует подразумевать и реальную опасность жизни, и изменения в окружающей среде или во внутренней организации человека, а также иные явления, нарушающие привычный стереотип. Это состояние страха перед опасностью или чувство неопределенности требует предостерегающих или охранительных действий, которые выливаются в блокировку активности, в ограничительное поведение или бегство от опасности, то есть в формы поведения, имеющие аналог в животном мире в виде мимикрии, замирания, мнимой смерти. Дезадаптивные формы проявления тревожности - реакции избыточной тревоги, паника. В основе повышенной тревожности лежит слабость "Я", проявляющаяся в противоборстве с давящими на человека влиянием среды, жизненными обстоятельствами, морали социума. Чем ближе личность к уравновешенной норме, тем умереннее это свойство, играющее в данном случае роль регулятора нормального баланса между человеком и окружением. При этом тревожность уравновешена столь же умеренно выраженной агрессивностью, отражающей противоположный полюс эмоционального паттерна.

Агрессивность как индивидуально-личностное свойство корнями уходит в полярный тревожности тип реагирования и проявляется характеристиками сильного "Я", противопоставляющего влиянию среды, ее морали и превратностям судьбы собственные установки и наступательность. Если это качество выражено избыточно и не уравновешено сколь-нибудь выраженной тревожностью, предостерегающей от опрометчивых действий, то активность такого человека проявляется явной агрессией.

Сензитивность тесно связана с повышенной и тонко дифференцированной чувствительностью человека в отношении различных нюансов сре-дового воздействия, с реакцией на эмоциональную теплоту или холодность психологического микроклимата - как стрелка барометра, реагирующая на изменение давления атмосферы. Эта индивидуально-типологическая характеристика формирует зависимый паттерн характера и включена в структуру слабого типа реагирования, для которого свойственна выраженная зависимость от зоны аффилиации.

Напротив, спонтанность - это свойство, проявляющееся высокой поисковой активностью, напористостью и завоевательностью самопредъявления сильного "Я". При избыточности этого свойства и отсутствия баланса со стороны противоположных свойств - тревожности и сензитивности спонтанность реализуется в виде повышенной импульсивности и может привести к антисоциальным действия. Таким образом, факторы тревожности и сензитивности отражают степень выраженности интериоризи-рованного социального контроля. В то же время их избыточность, отсутствие сбалансированности со стороны сколь-нибудь выраженных спонтанности и агрессивности, проявляется нивелировкой "Я", задавленного требованиями социума, что ведет к неврозу.

Интроверсия представляет собой типологическое свойство, проявляющееся внешней пассивностью при высокой интрапсихической активности и отражает стремление индивида к уходу в себя, в мир своего "Я", который субъективно воспринимается как более значимый по сравнению с окружающей реальностью. При отсутствии хотя бы небольшой компенсации за счет противоположного свойства - экстраверсии крайняя степень выраженности интроверсии проявляется аутичностью.

Экстраверсия - противоположное интроверсии свойство, связанное с высокой внешней реактивностью и низкой интрапсихической активностью, отражающее обращенность индивида к реальной атрибутике окружающего мира. Без адекватного баланса, который придает умеренная интро-вертированность, избыточная экстраверсия проявляется неразборчивой и поверхностной общительностью.

Эмотивность - индивидуально-типологическое свойство, в основе которого лежит повышенная лабильность нервных процессов, проявляющаяся изменчивостью эмоционального настроя и активности в сильной зависимости от референтной группы, однако с тенденцией к более стеничной самореализации, чем это характерно для сензитивных и тревожных личностей. Личности данного типа не только подвержены влиянию среды, но и сами оказывают сильное воздействие на эмоциональное состояние окружающих. Таким образом, здесь речь идет о смешанном типе реагирования, в котором свойства слабости и силы сочетаются.

Ригидность также представляет собой смешанный тип реагирования на рубеже, который лежит между субъективизмом и пассивностью интроверсии, с одной стороны, и самоутверждающейся наступательностью агрессивности - с другой. В противовес эмотивности ригидность базируется на тугоподвижности нервных процессов: индивида сперва трудно столкнуть с места, спровоцировать на действия, вызвать реакцию, но затем уже его не остановить, не укротить. Усиленная спонтанностью или агрессивностью, а также не сбалансированная тревожностью или сензитивностью, ригидность проявляется оборонительно-агрессивными реакциями. Напрашивается ассоциация с паровозом, который упорно движется по рельсам, развивая все большую скорость и круша все на своем пути.

Умеренно выраженные и взаимно уравновешенные, все типологические свойства присутствуют в сложном конструкте индивидуально-личностной структуры. Дисбаланс в ту или иную сторону (в зависимости от степени выраженности преобладающей тенденции) проявляется соответствующей акцентуацией характера или дезадаптацией по соответствующему типу реагирования. Избыточно выраженные полярные свойства выявляют внутреннюю напряженность, связанную с одновременной задействованностью разнонаправленных тенденций и, как правило, характерны для лиц с проблемами психосоматического круга.

Гипотетическое предположение о связи факторов s, hy, р и т с показателями агрессивности и экстраверсии, а факторов h, e, k и d- с показателями сензитивности и интровертированности на базе данных теста Люшера было подтверждено экспериментально с использованием статистического анализа данных. Так же, как в методе цветовых выборов МЦВ (адаптированный тест Люшера), тестирование методом Сонди базируется на основании выборов и отвержений, в обоих случаях нужно выбирать из восьми карточек, только здесь - портреты, а там - цветовые эталоны. Вполне естественно было предположить, что пропорция

Z = s + hу + р + т
h + e + k + d

выражает степень напряженности влечения к активности (числитель) и к покою (знаменатель), выраженному коэффициентом вегетативного баланса Шипоша по выборам восьмицветового ряда теста Люшера:

18 - (3 + 4)
18 - (1 +2)'

Рис. 4. Индивидуально-личностная типология на базе теории ведущих тенденций. Ведущие индивидуально-типологические особенности и сопряженные с ними социально-психологический и когнитивный индивидуальные стили

При этом на место цифр, обозначающих номера цветовых эталонов, ставятся порядковые номера позиций, занимаемых указанным цветом. Значение, превышающее единицу, интерпретируется как преобладание эрготропного тонуса, значение меньше единицы - как доминирование трофотропных тенденций. Речь идет о готовности к затрате энергии, когда яркие цвета находятся на первых позициях, и о перевозбуждении и потребности в покое, когда яркие цвета передвигаются в конец ряда (особенно это касается красного цвета.

При 0 Z 1 можно говорить о сдвиге баланса в сторону потребности к покою и, наоборот, при Z> 1 - о потребности в активности. Кроме этого, следует принять во внимание соотношения тех же тенденций Z+ только среди предпочитаемых портретов и Z-только среди отвергаемых, интерпретируемых как вытесненные, тенденций. Для проверки данной гипотезы психологом П. В. Яньшиным было проведено изучение данных репрезентативной группы больных с неврозоподобными расстройствами. Статистический анализ выявил связи, удовлетворяющие достаточно высоким критериям значимости, между показателями вегетативного коэффициента и пропорциями Z, Z+ и Z-. Дальнейшие исследования показали, что отвергаемые эталоны обоих тестов продолжали удовлетворять высоким требованиям достоверности (0,81), а предпочтения колебались в пределах тенденции (0,42). Из этого можно сделать вывод, что позитивный выбор человека больше защищен сознанием, а отвержения более непосредственно выявляют неосознанные тенденции, то есть не так строго контролируются сознанием и, поэтому, более свободны от установки на процедуру тестирования. В дальнейшем была доказана принадлежность лиц с реакциями типа s-, k-, h-, hy-, е+ к гипотимному типу реагирования, е-, s+, m-, d+, p+ - к гипертимному. Мы можем говорить не только о разделении факторов на сильные (активные) и слабые (пассивные), но и о существовании значимых позитивных связей между реакциями "плюс" и "минус" по каждому фактору в сопоставлении с феноменологически близкими шкалами СМИЛ и октантами ДМО, а это позволяет включить их в единую интерпретационную схему.

Как выяснилось в процессе многолетнего применения методики Сонди и сопоставления ее результатов с данными других психодиагностических методик и объективного наблюдения, наша концепция имеет множество точек соприкосновения с теоретическими предпосылками создателя теста восьми влечений. В то же время, будучи более свободной от узко фрейдовского подхода, эта концепция правомерно может быть использована для более широкого понимания и интерпретации данных, полученных при обследовании тестом восьми влечений.

Индивидуально-личностные свойства приведенной выше типологии обнаружили выраженные корреляционные связи с позитивными и негативными выборами по следующим факторам:

Тревожностье+
Тревожность + сензитивностьhу-
Сензитивность + тревожностьh+
Сензитивность + интровертированностьh-
Интровертированность + сензитивностьk-
Интровертированность + пассивностьd-
Интровертированность + ригидностьk+
Ригидность + интровертированностьр-
Ригидность + агрессивностье-
Агрессивность + спонтанностьр+
Спонтанность + агрессивностьs+
Спонтанность + экстравертированностьт-
Экстравертированность + активностьd+
Экстравертированность + эмотивностьт+
Тревожность + эмотивностьhу+

При этом уровень корреляции оказался выше по тем признакам, которые отражают глобальные тенденции: экстраверсия-интроверсия, тревожность-агрессивность, лабильность-инертность, сензитивность-спонтанность. Выраженная связь обнаружена между факторами влечений модифицированного теста Сонди и заостренными типами реагирования по дезадаптивному варианту. Высокотревожные больные с неврастеническими, фобическими и ипохондрическими расстройствами давали негативные реакции на портреты серии h, hy, e и s; склонные к циклотимическим расстройствам больные выбирали наибольшие величины по фактору d, при этом в фазе депрессивной преобладала реакция d-, а в период повышенного настроения d+. Изучение контингента возбудимых и тормозимых психопатических личностей, проходивших судебную экспертизу в связи с противоправным поведением, показало полярные выборы в отношении факторам: в группе возбудимых преобладали реакции s+, а в группе тормозимых - s-. У личностей с выраженным инфантилизмом и недифференцированной сексуальностью часто встречался максимальный выбор портретов серии А как позитивный, так и негативный. Истерические проявления в рамках психопатий характеризовались позитивным выбором портретов серии hу. Аутичность больных с вялотекущей шизофренией в большинстве случаев отражалась высокой напряженностью фактора k, причем наименее социально адаптированные из них характеризовались преимущественно позитивными реакциями по этому фактору, а более социабельные - отрицательными.

Эпилептики и личности эпилептоидного склада выбирали наибольшее количество баллов по фактору е вне пароксизмов. При этом позитивные и негативные выборы отражали как злобность, так и компенсаторную слащавость и гиперсоциальность установок этих больных. Сочетание амбивалентных высоких показателей по факторам h, e и hу у истерических психопатов обнаруживает противоречивость разнонаправленных тенденций, когда гиперсоциальность декларируемых установок, стремление нравиться окружающим и эмоциональная вовлеченность постоянно находятся в противоборстве с эгоистичностью истинных установок, подавленной враждебностью и расчетливостью.

Что касается значимости выявляемых с помощью теста Сонди показателей в контексте профессиональных рекомендаций, то они могут оказаться хорошим подспорьем, особенно в тех ситуациях, когда исследование ограничено во времени, а также когда защитная реакция или установочное поведение обследуемых мешает получить объективные данные по вербальным тестам. Ошибочным представляется стремление Сонди к выделению сферы профессиональной ориентации одного спектра по отношению к лицам, дающим как позитивные, так и негативные реакции на портреты серии s. Сонди им всем (без дифференциации) рекомендует следующий набор профессий: мясник, изготовитель ножей, маникюрша, операционная сестра, хирург, патологоанатом, палач, лесник, дровосек, каменотес, скульптор, извозчик, дрессировщик, служащий зоопарка, ветеринар, борец, массажист, охотник, фермер, парикмахер. В основном здесь перечислены профессии, требующие от человека такого качества, как жесткость, что верно в отношении преобладающих позитивных реакций по фактору s. При этом очевидна ошибочность трактовки портрета маникюрши и парикмахера, а также операционной сестры и ветеринара как однозначно жестких личностей (аргумент - страсть резать что-либо), в то время как это в основном люди социабельные, сентиментальные, хорошо осведомленные о проблемах окружающих. Поэтому естественно предположить, что негативные реакции по фактору s должны трактоваться как предрасположенность к иному кругу профессий; базисным качеством, лежащим в глубинах профессионального тропизма у личностей этого круга, должно быть подавление агрессивных тенденций, их сублимация в самоотверженность, стремление оказаться полезными людям. Тогда становится понятным, откуда черпаются резервы при трансформации фактора s на уровне социальной сублимации при увлечении с одной стороны техникой, а с другой - государственным гуманизмом. Самой жизнью подтверждается, что это выборы не только разных, но подчас противоположных по базовым характеристикам личностей.

То же можно сказать и о факторе е. По мнению Сонди, независимо от позитивного или негативного выбора, лица, максимально выбирающие портреты из серии е, ориентированы на следующие профессии: рассыльный, моряк, шофер, трубочист, пожарник, пиротехник, пекарь, горняк, кузнец, кочегар, артиллерист, священнослужитель, работник сферы охраны здоровья. Тут можно отметить явное смешение противоположных темпераментов - азартных пироманов, представителей профессий, связанных с движением, скоростью, силой, риском и личностей миссионерского типа, служителей церкви, врачей. По данным автора этого руководства, здесь необходима дифференциация в зависимости от негативного или позитивного выбора по фактору е.

Такой же дифференцированный подход нужен при выборе профессии для лиц с позитивной и негативной реакцией на портреты фактора k: если первым следует рекомендовать сферу искусства, философии, математики, эстетики, логики, социологического гуманизма, то вторым - экономику, педагогику, инженерные специальности, бухгалтерское дело, фермерство.

Итак, проведенное комплексное психодиагностическое исследование с последующим сравнительным анализом как данных, полученных по разным методикам, так и результатов объективного наблюдения (прослеженных профессиональных и личных судеб множества конкретных людей), позволило составить новую психодиагностическую таблицу значений разных факторов Сонди в контексте типологического и индивидуально-личностного подхода, а также их трансформации в сфере профессионального тропизма и социальной активности человека.


Рис. 5. Соотношение факторов Сонди с цветовыми предпочтениями и индивидуально-типологическими свойствами


< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2020 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика