Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
—айт дл¤ девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 

< < Назад Вперед > >

3. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТОДИКИ

Количественные показатели основываются на количестве выборов портретов одного фактора, которое, в свою очередь, формируется из числа предпочитаемых и отвергаемых портретов этого фактора. Показатели разных серий сравниваются между собой. Выделяется три вида реакций: средняя, нулевая и полная. Средней называется такая реакция на выбор портретов, когда испытуемый выбирает в среднем три (от двух до четырех) из шести портретов одного фактора.

При нулевой реакции испытуемый из шести портретов одного фактора не выбирает ни одного портрета или выбирает самое большее один симпатичный и один как несимпатичный портрет.

При полной реакции испытуемый выбирает все шесть или пять, самое меньшее четыре портрета одного какого-либо фактора, при этом суммируются и выбираемые, и отвергаемые портреты, то есть = (n+) + (n-).

Нулевой реакцией является та, при которой испытуемый не выбирает ии одного или выбирает как симпатичный (или несимпатичный) только один портрет из соответствующего фактора. Данная реакция представляет собой крайнюю степень выраженности раскрываемого данным фактором влечения, но в состоянии разряженности, отреагирования, удовлетворения. Напрашивается аналогия с интерпретацией цветового выбора: если цветовой эталон помещается на одну из первых позиций, это свидетельствует об актуальности и нефрустрированности ведущей потребности, если он попадает в зону индифферентного выбора, можно сделать вывод о том, что потребность не актуальна, находится в состоянии полного удовлетворения.

Полная реакция - так обозначается выбор, при котором отобраны шесть, пять или - самое меньшее - четыре портрета одного и того же фактора (независимо от того, в качестве предпочитаемых или отвергаемых). Согласно опыту, такой выбор выявляет то влечение или личностную тенденцию, которая оказывает наибольшее динамическое воздействие, то есть требует разрешения. При этом реакция может быть позитивной, если все (или почти все) выборы выявлены как симпатичные, и негативной, если все (или почти все) выборы расцениваются как несимпатичные. При комбинированном выборе речь пойдет об амбивалентной реакции. Полная реакция имеет двоякое значение: она может отражать наиболее динамически сильный фактор, который не проявляется в спонтанном отреагировании, но сублимируется в профессиональном выборе, в дружеских отношениях, в любви и увлечениях или трансформируется в болезненные проявления. Она также может обозначать состояние, которое предшествует проявлению какого-либо нереализованного, но актуального влечения, в то время как нулевая реакция указывает на влечение или склонность, которые себя уже проявили.

Итак, Сонди считает, что между полной и нулевой реакциями нет качественной разницы. Разница только динамическая: речь идет о двух последовательных состояниях одной и той же склонности, сменяющих друг друга,- состоянии максимального напряжения и состоянии разрядки. Следовательно, нулевую реакцию следует понимать не как отсутствие данной потребности, а как спад ее выраженности после разрядки. Этим объясняется и изменчивость профиля влечений при повторных исследованиях, когда полная реакция в одном выборе сменяется нулевой реакцией в другом, и наоборот. Подобная подвижность показателей по тому или иному фактору имеет важное диагностическое значение. В связи с этим Сонди рекомендует проводить большое количество повторных исследований с помощью данного теста на протяжении любого отрезка времени (от нескольких в течение одного дня до многократных в течение месяца, года или нескольких лет).

Состояние напряженной потребности, выявляемое полной реакцией по какому-либо фактору, может проявиться двояко: отреагирование вовне (то есть реакция, предшествующая удовлетворению влечения) и вытеснение неотреагированного влечения в подсознание, сублимация его в профессиональной деятельности, межличностных отношениях, интересах и увлечениях. В любом случае динамическое накопление влечения (склонности) определяет состояние готовности к разрядке. При генотипической полной реакции имеет место прямое отреагирование, при генотропической отреагирование осуществляется путем трансформации в иной, социально приемлемый, сублимированный вариант реализации влечения. В связи с вышесказанным полные реакции подразделяются следующим образом: максимальный выбор симпатичных портретов в рамках определенного фактора выявляет напряженность влечения, готового к разрядке вовне. Испытуемый не пытается сдерживать это влечение и ждет лишь удобного момента для его реализации.

Максимальное количество отвергаемых портретов того же фактора определяет то переполняющее влечение, которое человек отвергает, неосознанно вытесняет или подавляет из-за невозможности реализации этого влечения в конкретной обстановке, что влечет за собой сублимацию нереализованного влечения через генотропические тенденции, проявляющиеся в профессиональном выборе, в сфере интересов, в межличностных контактах, словом - в социализированной форме, в качестве компенсаторных реакций.

Реакции, при которых испытуемый выбирает по меньшей мере два портрета, которые ему симпатичны, и как минимум два несимпатичных, называются амбивалентными. Если количество симпатичных и несимпатичных портретов равно, то такой двойственный выбор называется амбиэквальным.

Таким образом, реакции типа

+2+3+3+4+2+2 - являются амбивалентными (двойственными)
-2-3-2-2-3-4

, из них первые две еще-амбиэквальные (равные). Рассматриваются по отдельности каждый "+" с соответствующим ему внизу "-".

Реакции типа

+1 - относятся к разряду нулевых;
-1

+2+3+4+5 - позитивные реакции;
-1-1-1-1

+1+1+1+1 - негативные реакции.
-2-3-4-5

Амбиэквальные реакции выявляют двойственность внутриличностной установки на соответствующее фактору влечение: влечение одновременно и подтверждается, и отвергается. По направленности, таким образом, различают позитивную, негативную, амбиэквальную, амбивалентную, а также нулевую (разрядка) реакции.

Позитивными реакциями являются:

-6-5-4-3-2-2-3-4-5
-0-0-0-0-0-1-1-1-1

Это такие реакции, при которых испытуемый выбирает из 6 портретов одного и того же фактора по меньшей мере два в качестве симпатичных и самое большее один в качестве несимпатичного.

Негативные реакции выглядят следующим образом:

-0-0-0-0-0-1-1-1-1
-6-5-4-3-2-2-3-4-5

Это такие реакции, при которых испытуемый выбирает из шести портретов какого-либо фактора по меньшей мере два в качестве несимпатичных и самое большее один в качестве симпатичного.

Двойственно направленные, амбивалентные реакции представлены в таком виде:

-2-3-3-4-2
-2-3-2-2-3

среди них есть и амбиэквальные:

-2-3
-2-3

При амбивалентных, двойственно направленных реакциях испытуемый выбирает из шести портретов одного и того же фактора по меньшей мере два в качестве симпатичных и одновременно по меньшей мере два в качестве несимпатичных.

Разряженные или нулевые реакции:

0-1-10
00-1-1

в этом случае испытуемый не выбирает ни одного портрета из шести, относящихся к данному фактору, или выбирает только один, или самое большее два, но один как симпатичный и один - как несимпатичный. При позитивных реакциях испытуемый подтверждает удовлетворенность соответствующей тенденцией, при негативных - отрицает ее.

При амбивалентном отношении собственного "Я" к данной склонности проявляется двойственность в оценке данного фактора. Реакция разрядки (нулевая) свидетельствует о разряженности генотипической склонности. Избыточными называются реакции, когда выбираются или отвергаются более трех портретов одной серии. Если таких портретов четыре, то ставится один восклицательный знак "!", если пять - "!!", если все шесть - "!!!". При амбивалентных реакциях портретов со знаком "-" или "-" не может быть более четырех, поэтому они обозначаются только одним восклицательным знаком "!". При этом вариант -2/-4 обозначается как "i" (перевернутый восклицательный знак), из чего следует, что в знаменателе стоит большее число, поэтому больший вес имеет отрицательный выбор, то есть отвержение.



< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2020 MirTestoff.ru
  Карта сайта
Яндекс.Метрика