скрыть
дальше
Единственный способ определить границы возможного - выйти за эти границы.
Артур Кларк
Сайт для девушек  бесплатные онлайн тесты  онлайн тесты бесплатно 
Интересный обзор по Panasonic DMC-FX70 Lumix нашел в интернете.

< < Назад Вперед > >

6. СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ: ВЕКТОР S

Фактор h
Фактор s
Анализ вектора S


По мнению Сонди, восемь факторов влечений образуют четыре вектора, которые и будут рассмотрены ниже. Так, вектор S включает в себя два фактора - h и s.

Фактор h

Фактор h декларируется Сонди как Эрос-фактор, то есть как влечение к жизни, которое притягивает друг к другу и удерживает вместе все живущее, порождает межличностную любовь и нежность, обусловливает высочайшие ожидания человека в любви от всего существующего в мире. Это Эрос-радикал, являющийся корнем как индивидуальной (личной), так и коллективной (к человечеству) любви; значение этого фактора близко к фрейдовскому понятию влечения к жизни. Его первичная форма недифференцирована, то есть двойственна, гермафродитична, и, следовательно, отражается выбором h±. Энергия фактора h - это либидо (сексуальное влечение). Реакция h0 означает ослабление или разрядку эротической потребности, h+ выявляет готовность к ее реализации, а h - подавление этой потребности. Избыточные реакции h-!, h-!!, h-!!! свидетельствуют о сублимации либидинозного влечения, о его трансформации в гуманистические тенденции, а позитивные реакции h+!, h+!!, h+!!! называются Эрос-гипертоническими и отражают "готовность к нежным контактам", сменяясь затем нулевыми реакциями.

В отличие от Фрейда, Сонди не считает, что либидо имеет исключительно сексуальную природу. Также он не согласен с Юнгом и не расценивает либидо лишь как показатель общей психической энергии. Сонди утверждает, что даже пороки и добродетель заложены в наследственности. Всякий фактор, настаивает он, обладает собственным специфическим непревращаемым (нетрансформируемым) источником энергии. Всего их восемь, и они не могут обмениваться своими специфическими силами никогда. Инстанция, которая трансформируется, это всегда только "Я", а не общая психическая энергия. Трансформирующееся "Я" может мобилизовать то одну, то другую силу влечения, выдвигаемую на передний план бытия.

Анализ нулевых h-реакций (h0)

Этот тип реакции означает ослабление или отсутствие потребности в эротической связи. Данная тенденция имеет лишь актуальную и всегда относительную природу, то есть не дает повода для суждения о том, что у испытуемого нет никаких эротических потребностей. Просто произошла разрядка этого влечения. Реакция h± при s+!, +!! или +!!! (в данном случае векторная формула приобретает вид S 0 +!) предполагает относительный недостаток Эрос-потребности в сравнении с накопленным агрессивным побуждением. Отсюда видно, что масштаб силы потребности всегда относителен. Так, показатели h0 s+ говорят лишь об относительном преобладании s, но не являются признаком абсолютной недостаточности h. Эрос лишь значительно уменьшен по сравнению с агрессивностью.

h0 может свидетельствовать о перманентном удовлетворении Эрос-потребности в профессиональной или духовной деятельности индивида, то есть о социализации влечения, сублимации. Типичным для такого толкования является устойчивый выбор S 0 - (S = h0 s-).

Реже реакции h0 могут означать конституциональную слабость и врожденные пороки развития половой сферы.

У детей реакции h0 указывают на неразвитость эротических побуждений. Устойчивость данной реакции может быть косвенно связана с задержкой психического развития.

Реакция h0 может также указывать на перманентную разрядку данного фактора в профессиональной деятельности, например, постоянное высвобождение "терапевтической нежности" у психотерапевта или психолога, когда происходит перенос эротических чувств на пациента.

Анализ позитивных h-реакций(h +)

Позитивные реакции избыточного давления (h+!, h+!!, h+!!!) называются Эрос-гипертоническими и обозначают готовность к нежным контактам; за ними, как правило, следуют нулевые реакции. Эта последовательность накопления и разрядки чаще всего встречается у детей в период отхода от привязанности к родителям. В клиническом опыте это означает невозможность разрядки эротической потребности в связи с нарушением структуры "Я". Чаще всего либидо-застойная личность дает реакцию S=h+!!! s0. Эрос-гипертония иногда может указывать на латентную нереализованную гомосексуальность с нарциссическими проявлениями. Сонди считает, что уродливое отношение общества к возможности реализации человеком потребности в любви приносит много вреда и является базой для разнообразных нарушений и психических заболеваний.

Средние позитивные реакции h, особенно со средней позитивной реакцией s, то есть S = h+ s+, указывают на нормальное состояние индивида в плане любви и секса, а также на относительную свободу от невротизации.

Анализ негативных h -реакций(h-)

Гипертонические негативные реакции по этому фактору (h-!, h-!!, h-!!!) могут означать: вытеснение или подавление Эрос-тенденций, отказ от удовлетворения либидинозных потребностей, в ряде случаев - подавление гомотенденций. Реже - избыточную переполненность любовью к человечеству, склонность к гуманизации и культуре. Нормальное стремление к гуманизации проявляется за счет наличия в данном векторе s- или s-0, а избыточное несет на себе отпечаток фанатизма и лицемерия, маскирующего истинные либидинозные порывы. Средние негативные реакции (h-) - признак стремления к идеальной любви к человечеству в умеренном выражении, особенно при распределении факторов по формуле h- s-, то есть S-0.

Напротив, при S - + или S - +! или S - +!! либидинозная персональная нежность лишь вытесняется или подавляется. Реакция h- толкуется как коллективная и идеальная любовь к человечеству лишь тогда, когда "Я" достигает высокой ступени развития(при Sch ± +, ± ±, + +), и не может быть истолковано таким образом при Sch ± 0, 0 -, + ±, + -.

Анализ амбивалентных h -реакций (h±)

Такие реакции отражают прирожденную гермафродитическую первичную форму реагирования. Это относится не столько к телесному строению человека, сколько к изначальной форме межличностного притяжения и связей, когда Эрос еще не направлен на определенный пол, возраст, класс или расу. Данный радикал хранит в себе зачатки того, что позднее реализуется и в персональную нежность, и в любовь к человечеству. Одновременно с реакцией s± указывает на сексуальную недифференцированность или регрессивную форму Эроса.

При избыточном давлении реакции с преобладанием в сторону "+", например h 4/2, то есть h±!, выявляется предпочтение персональной любви, а при перевесе "-", например h 2/4, то есть h±i (с перевернутым восклицательным знаком, обозначается так же, как реакция +) - идеальная любовь к человечеству. Реакции!! и !!! здесь исключены, поскольку при амбивалентных реакциях выбор в одном направлении четырех портретов является максимальным.

Средняя амбивалентная реакция уже описана выше.

Фактор s

Сущность этого фактора состоит в потребности к разрушению и саморазрушению, в садизме и мазохизме, в активности и пассивности. Это садо-мазохистический радикал, выявляющий стремление к разрушению и смерти, противоположное либидинозно-эротическому началу, направленному на персональную и коллективную любовь. Если Эрос олицетворяет любовь к жизни, то Танатос - влечение к смерти. Такова символика фактора s, обозначенного Сонди как фактор Танатоса (смерти). В своей книге "По ту сторону принципа удовольствия" Фрейд писал о резком различии между влечениями к жизни и к смерти. Ссылаясь на это высказывание великого психоаналитика, Сонди декларирует единство, а не противоположность этих тенденций и описывает их совместно как дуалистическое влечение, опираясь при этом на собственные экспериментальные данные. Он считает, что факторы h и s определяют глубинную сущность "Я". При этом Эрос-фактор обусловливает перенос либидо при формировании чистой эротической свя зи между любящими, что созвучно фактору р. Танатос-фактор выявляется садистические тенденции, и поэтому он ближе к самоотречению "Я" через фактор k-!, -!! или-!!!.

Фактор s есть садомазохистический фактор влечения, его природная форма - s±. Из этой амбитенденции в ходе индивидуального развития формируется либо одобряемая "Я" тенденция к агрессии, садизму, грабежам и убийствам (реакция типа s+, s+!, s+!!, s+!!!), либо обращенная на себя форма агрессии в виде самопожертвования, мазохизма или суицидальных тенденций(s-,s-!, s-!!, s-!!!). Таким образом, фактор s несет в своей сущности высшую коллективную и идеальную возможность воплощения судьбы, но не через духовную плоскость, как это происходит на базе фактора h, а через техническое и цивилизационное изменение окружающей среды, то есть через жесткую эксплуатацию природы и животного мира, через строительство городов, электростанций, заводов, средств передвижения, через подмену естественных защитных механизмов человека прививками и другими искусственными мероприятиями. Сущность s-фактора - в активности и пассивности. Обе тенденции относятся не только к сексуальным проявлениям, но и к любой другой деятельности человека. Если Эрос-фактор h филогенетически представлен потребностью в праматери, то s-фактор - потребностью в праотце, патриархе, жестком с сыновьями, когда он защищает свои права на жен, но готовом на защиту всего клана (вплоть до самопожертвования) при общей опасности. Реакции s0 соответствуют состоянию разряженной активности (или агрессии), позитивные реакции выявляют напряженность деструктивных тенденций, а негативные свидетельствуют о сублимации агрессии или мазохистических тенденциях.

Анализ нулевых s-реакций (s0)

Реакция s0 означает относительный спад на данный момент наступательной активности и мягкой пассивности, то есть отсутствие потребности как в мужественном, так и в женственном поведении, как в садизме, так и в мазохизме. Реальное снижение силы s-фактора отражается в соотношении с показателем фактора h. Основное содержание показателя s0 - это разряженность активности или агрессивности, которая является предвестником скорого выхода на передний план безрассудной агрессии или мазохистического самоотречения, то есть садомазохистических тенденций в виде реакции s±.

В векторном портрете s+! 0,+!! 0, +!!! 0 реакция s0 указывает на доминирование Эроса и относительный спад деструктивных тенденций.

В структуре теста этот показатель ближе всего к d- m+, он связан с инфантильной детской привязанностью к матери или другому близкому человеку, потребностью в любви при полной пассивности. Этот же портрет моет соответствовать состоянию, которому предшествовала выраженная агрессивная разрядка.

Противоположный тип реагирования - S - 0, -! 0 и т. д. - указывает на удовлетворенную социализированным путем агрессию и активность (работу хирурга, критика, духовника-исповедника, воинствующий гуманизм общественного деятеля). Однако такая интерпретация предполагает достаточно высокий интеллектуально-образовательный статус индивида.

Реакция s0 при h± (S ± 0) означает снижение активности и агрессивности при выраженной потребности реализоваться в обоих направлениях, но при отсутствии реальной возможности проявить активность.

Реже реакция s0 означает конституциональную слабость мужской активности или неспособность к активной деятельности, особенно при устойчивом выборе S 0 0, если при этом можно исключить активный онанизм.

Анализ позитивных s-реакций (s+)

Позитивные реакции с избыточным давлением (s+!, s+!!, s+!!!) означают избыточное и угрожающее напряжение деструктивной потребности, что может привести к общественно опасным действиям. Учитывая экстремистские наклонности таких личностей, они особенно опасны в сложные периоды общественных потрясений. В структуре тоталитарной власти психологи обнаруживают таких индивидов на вершине принудительно-исполнительных руководящих ролей (тайная полиция, гестапо, ФБР, ЦРУ). Классические представители такого типа личности часто встречаются в рамках патологии влечений среди убийц-насильников.

"Деструктивная гипертония" может указывать на садистические или садомазохистические сексуальные перверзии, особенно если одновременно имеет место реакция h0 или h±.

Также избыточность позитивных s-реакций часто встречается при эпилепсии, кататонии, маниакальных расстройствах и у неустойчивых психопатов.

Средние позитивные реакции (s+) отражают нормальную активность человека любого пола в тех случаях, когда h-реакция тоже позитивна и тоже не избыточна (S + +).

Реакция s+ при h0, h-, h± (то есть S 0 +, - +, ± +) на основании релятивного принципа интерпретации может означать болезненно заостренные черты характера или сексуальные отклонения. Возьмем в качестве примера векторный портрет личности S0+. Садизм здесь относительно превалирует, так как Эрос-фактор симультанно снижен. В этом случае перед нами обаятельная личность с агрессивными наклонностями, "палач с сердцем голубя".

Сочетание s+ с амбитендентностью фактора h (S± +) может трактоваться двояко:

а) как нормальная активность в сексуальной сфере (S + +),

б) как склонность к садогуманизму (S - +).

Анализ негативных s-реакций (s-)

Негативные реакции с избыточным давлением (s -!, s-!!, s-!!!) должны наводить на подозрение о болезненной форме мазохизма и о подавлении или вытеснении выраженных разрушительных тенденций. Сонди уверен, что нет таких мазохистов, которые при определенных условиях не становились бы садистами.

Гипертония фактора s может указывать на

а) первичный мазохизм с тенденцией к саморазрушению, стремление к смерти;

б) вторичный, сексуальный мазохизм, когда сексуальные ощущения обостряются от боли;

в) третичный, моральный мазохизм, проявляющийся в самоуничижении и самоотверженности.

Реакции "совести" (е± hy-) и высокоразвитое "Я" (Sch ± + или ± ±) говорят скорее о третичном, моральном мазохизме. Отсутствие моральных опор, сочетающееся с неразвитым "Я" (е0, hy0, k0, p- или р0), то есть отсутствие цензуры супер-Эго, говорит скорее о вторичной, сексуальной форме мазохизма. Наконец, показатели k-!, р±, d-, т- (так называемый негативный блок) указывают на возможность проявления редко встречающегося первичного мазохизма. Это верно особенно в отношении тех случаев, когда имеет место реакция h0. Если личность подавляет оба фактора сексуальных притязаний, то есть имеется вариант S -! -! (S = h-! s-!), то этот сексуальный портрет выражает подавленную сексуальность, которая избыточно проявляется и в сторону персональной нежности, и в садистическом направлении. Сонди считает, что такой человек обманщик, и его истинный портрет - S +! +!. Тип реакции S± -! должен восприниматься как состояние, предшествующее реакции S0-!.

Фактически средняя негативная s-реакция - это реакция самопожертвования цивилизованного человека независимо от пола.

При сопутствующей реакции h- без избыточного давления (в векторном портрете S - -) s- указывает на склонность к самопожертвованию и любовь к человечеству. Обе реакции являются надежным диагностическим признаком гуманистичности, если одновременно выявляется сформирован ное "Я" (то есть при Sch ± + или ± ±).

При позитивном h эта реакция означает женственную пассивность; возможны также пассивно-мазохистические тенденции в гомо- или гетеросексуальной связи.

При h0 (S 0 -) унифункция пассивности выражена на грани мазохизма. В сочетании с h± (S± -) можно говорить о:

а) наполовину гуманизированном состоянии с тенденцией к самопожертвованию, но без отказа от персональной любви;

б) о неполной раздвоенности или инверсии в сексуальной жизни (при раздвоенности по векторам Р + -, Sch + -, С + -).

Анализ амбивалентных s-реакций (s±)

По своей сути эта тенденция отражает садомазохизм, проявляющийся не только (и не столько) в сексуальной, но и в других сферах жизни. В сексе садомазохизм проявляется стремлением причинить боль партнеру и испы тать боль самому, чтобы полнее пережить наслаждение. В социальном плане взаимоотношения между людьми складываются таким образом, что всегда кто-то кого-то подчиняет себе и терзает, а кто-то позволяет более сильному мучить себя. Обнаружив признаки слабости у того, кто властвует, подчиняемый легко перенимает роль садиста по отношению к своему недавнему мучителю. Эта обоюдная игра ведет к возникновению садомазохистической цепи, которая не поддается коррекции извне: попытка разорвать эти отношения "палача и жертвы" - напрасный труд; на того, кто пытается вмешаться, обрушивается брутальная атака со стороны обоих партнеров мучительного союза - матери с дочерью, отца с сыном, матери с сыном или отца с дочерью, супругов, свекрови и невестки и др. Направленность влечений в этой ситуации сдвинута с эротического русла на разрушительность и враждебность. Согласно психоаналитическому пониманию этих отношений, невозможность реализации родственной сексуальной связи прорывается в агрессию. Такой садомазохистический союз Сонди называет дуальюнионом. Садомазохистам характерологически свойственны манерность и капризное своенравие.

Амбивалентные реакции избыточного давления имеют два варианта проявления:

s±! характерна для тех лиц, у которых наряду с мазохистической тенденцией актуально более сильной в дуальюнионе является садистическая тенденция;

s±i (перевернутый восклицательный знак или реакция _+) обозначает личность, у которой в садомазохистическом дуальюнионе актуально более сильной является мазохистическая тенденция.

Соотношения этих вариантов с реакциями h такие же, как и у средних амбивалентных реакций s.

Средние амбивалентные реакции дают в сочетании с показателями фактора h следующие результаты:

h0 s± (S 0 ±) - типичная форма садомазохизма: связь через Эрос стала нулевой и господствует садомазохистическое партнерство;

h+ s± (S + ±) - действие садомазохистической связи ослаблено в связи с тем, что эротическая персональная любовь не вполне утрачена (А+). Такие реакции свойственны пассивно-женственным лицам, склонным временами предаваться садистическим наклонностям;

h- s± (S-±) отмечается садомазохистическая реакция, связанная с подавлением, торможением или вытеснением любви. Не имея возможности реализовать влечение к человеку, с которым индивида связывает родство, он предается садомазохистическим отношениям. В определенных ситуациях это может проявляться садогуманизмом, когда человек "отдает себя на растерзание" своим питомцам или подопечным (возможность так себя вести дают, к примеру, роли учителя или психотерапевта);

h± s± (S ± ±) - классический портрет психической бисексуальности или гермафродитизма.

Подытоживая анализ реакций по факторам h и s, скажем: вектор S составляют разнонаправленные влечения внутри вектора сексуальных влечений и садомазохистических тенденций. Их полярность можно проследить в рамках следующей схемы.

Анализ вектора S

Вектор S и входящие в него факторы h и s можно описать с помощью пар противоположных тенденций:

Фактор hФактор s
ПассивностьАктивность
ЛюбовьАгрессия
НежностьПокорение объекта
Максимальное чувство полноты жизниМаксимальное изнурение вплоть до чувства умирания
Связь и единение в ЭросеВнезапность разъединения и разделения

Это единство противоположностей наблюдается не только в сексе, в естественно-чувственной сфере, но и в гуманной форме социальной жизни (человека, связанной с любовью и привязанностями. Вектор S выявляет сплав этих двух тенденций не как "химическое" слияние, а как дополняющее сочетание. Они расцениваются Сонди как комплементарные противоположности, взаимодополняемые при решении общих задач.



< < Назад Вперед > >


Дизайн сайта:dim3d@mail.ru
Copyright © 2014 MirTestoff.ru
  Карта сайта